Почему мы торопимся, но все равно ничего не успеваем?

В последнее время все больше людей говорят о стрессе, дефиците времени и упадке сил. Что это? Осень? Авитаминоз? Или нас настигает бич мегаполисов?
Несмотря на то, что люди, в целом, достигают повышения качества своей жизни, уровень стресса, согласно исследованиям, действительно, увеличивается, т.к. они вынуждены отдавать работе все больше времени и сил. В итоге, на домашние дела, общение с семьей и друзьями, а иногда, и просто, на осознание того, чего же мы на самом деле хотим, и куда движемся, не остается времени.


А ведь, это и является практически самой важной составляющей. Но, обо всем по порядку.
Раньше результаты работы, которую мы должны были выполнить, выглядели достаточно очевидными и ясными. У многих из нас были конкретные обязанности, выполняя которые, мы могли понять: выполнена работа или нет, хорошо мы ее сделали или не очень. Но сейчас все больше проектов и задач, с которыми мы сталкиваемся, не имеют четких требований и рамок, а объем доступной информации слишком велик. А это значит, что фактически каждое дело, которое мы выполняем, может быть снова и снова усовершенствовано и дополненно. В результате, мы все реже можем получить однозначную и ясную оценку собственного труда.
Подобные ситуации не позволяют нашему сознанию окончательно завершить поставленную задачу — «поставить галочку», «завершить цикл» — и двигаться дальше. Эти «незавершенности» могут выглядеть совершенно по-разному, например, это — недоделанный отчет, необходимость накормить детей вечером, или более глобальные — продвижение в бизнесе, поиск мужа — то есть, все, что волнует нас в данный момент.
До тех пор, пока мы не научимся правильно обходиться с этими «незамкнутыми циклами» (а ведь, все дела доделать невозможно!) наша энергия будет затрачиваться впустую. А это значит, что будет уменьшаться и наша способность полностью сконцентрироваться на чем-то важном или, наоборот, полностью расслабиться для восстановления сил. И то, и другое необходимо для полноценной продуктивной работы. Так, в восточных единоборствах, учат приходить в состояние максимальной концентрации и внутреннего равновесия, для того, чтобы при необходимости, нанести максимально точный и быстрый удар.
Что же может нам помочь? Многие из нас пользуются календарями, ведут записи, а организации вводят для удобства работников системы вроде Outlook Express или Palm и другие электронные ежедневники, однако, подобные методы могут охватить лишь часть задач.
Аналогом привычных способов распределять свое время, может стать развитие в себе нового стиля мышления и работы позволяющего контролировать имеющиеся «незавершенности». В этом случае, вы получаете возможность самостоятельно управлять процессами, происходящими с вами, возвращая себе, контроль над ситуацией, а значит, и над тем, как и когда вы распределяете свою энергию.
Что можно сделать?
Для начала попробуйте выполнить следующее упражнение, у всех оно займет разное время, и это нормлаьно. Итак:
1. опишите на бумаге проект или ситуацию, которая в данный момент больше всего занимает ваше сознание. Что гложет вас сильнее всего, отвлекает вас, вызывает интерес или каким-то образом занимает бóльшую часть вашего осознанного внимания?
2. Теперь опишите одним предложением, что должно случиться, чтобы вы могли считать проект/задачу осуществленным и поставить «галочку»?
3.Теперь запишите действия, которые нужно совершить прежде всего, что ситуация начала разрешаться. Что бы вы сделали, если бы могли заняться решением только этой задачи?
4. После выполнения упражнения что изменилось в вашем видении ситуации? увеличились ли ресурсы для ее решения? или произошли другие изменения?
Все незавершенные дела полезно объединять в отдельную систему, по возможности расставив приоритеты между ними. То же необходимо сделать и с планами по достижению этих задач.
Итак, мы рассмотрели с вами ряд базовых моментов, которые часто мешают нам выполнять необходимые задачи.Среди них можно выделить следующие:
1. идея о том, что для наиболее эффективного достижения цели нам необходима максимальная концентрация внимания.
2. незавершенные дела и задачи:
* должны иметь конкретное место во внутренней системе приоритетов,
* мы должны представлять необходимый нам конечный результат,
* важно иметь четкий план действий для достижения этого результата.
3. «Незавершенности» без четкой струткуры постоянно отнимают у нас энергию, и возможность полноценного отдыха и расслабления.
Таким образом, уменьшить хронический стресс и несколько улучшить наше состояние, могут помочь размышления, не очень сложные, но достаточные для того, чтобы придать четкую форму проблеме и средствам, необходимым для ее решения. О том, как контролировать незавершенные задачи более продуктивно, обучиться навыкам расслабления, мы расскажем в следующих постах.